20 апреля — Национальный День донора крови

Донорство крови – это добровольная сдача своей крови или ее компонентов для последующего переливания нуждающимся больным или получения медицинских препаратов.

Кому и зачем необходима донорская кровь?

Кровь, полученная от доноров, может понадобиться в самых разных ситуациях:

  • жертвам автомобильных аварий;
  • пострадавшим в ходе военных действий и террористических актов;
  • женщинам во время родов;
  • больным во время различных операций, при сильных ожогах;
  • больным онкогематологическими заболеваниями.

Также из крови и ее компонентов делают лекарства для больных некоторыми тяжелыми заболеваниями, например, гемофилией. Это значит, что в определенный момент донорская кровь может понадобиться практически каждому из нас. К сожалению, до сих пор ученые не изобрели никаких заменителей человеческой крови. Нуждающимся в переливаниях крови могут помочь только доноры.

Кто может стать донором?

Донором крови и ее компонентов может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 лет и старше с массой тела не менее 50 кг, не имеющий такие заболевания, как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические заболевания.

Человек не может быть донором:

  • после перенесенного ОРЗ – 1 месяц, после прививок – 1 месяц,
  • после удаления зуба – 1 месяц,
  • после операции, рождения ребенка – 1 месяц,
  • после татуировки или пирсинга – 1 год.

Как часто можно сдавать кровь?

Мужчины могут сдавать кровь не более 5 раз в год, женщины – не более 4 раз в год. После пяти регулярных кроводач рекомендуется делать перерыв не менее трех месяцев.

После дачи крови должно пройти не менее 60 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать кровь или плазму. После дачи плазмы должно пройти не менее 14 дней, прежде чем донор сможет снова сдавать плазму или кровь.

Какие льготы положены донорам?

Меры социальной поддержки определены Трудовым кодексом и 125 Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов». Согласно ст. 186 ТК РФ в день сдачи крови и ее компонентов работник освобождается от работы. После каждого дня сдачи крови работнику предоставляется дополнительный день отдыха, который может быть присоединен к очередному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года.

Федеральным законом «О донорстве крови и ее компонентов установлено, что в день сдачи крови донор обеспечивается бесплатным питанием. В настоящее время выдается денежная компенсация на питание в размере 5% от прожиточного минимума работающего населения региона.

Донору, безвозмездно сдавшему кровь и (или) ее компоненты в течение года в объеме, равном двум максимально допустимым дозам, предоставляется право на первоочередное приобретение по месту работы или учебы льготных путевок на санаторно-курортное лечение.

Где можно сдать кровь?

Сдать кровь можно в Шадринском отделении ГКУ «Курганская областная станция переливания крови» г. Шаринск, ул. Михайловская, 112 (2 этаж)  вт., ср., чт., пт. с 8.00 до 12.00 часов. При себе иметь паспорт.

17-21 апреля с 10.00 до 12.00 ч на базе ГКУ «Курганская областная станция переливания крови» состоится «Горячая линия» для населения Курганской области по вопросам безвозмездного донорства по телефону 46-21-17