БЕШЕНСТВО — острое вирусное инфекционное заболевание, общее для человека и животных, которое в 100% случаев заканчивается смертью.

Бешенство регистрируется практически у всех млекопитающих.  Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных. Новые эпизоотические очаги бешенства возникают в результате отсутствия регулирования численности безнадзорных животных в городах и сельской местности, не соблюдения правил содержания домашних животных, отсутствия их вакцинации.

Заражение людей происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной.

Пострадавшие от укусов животными должны знать, что возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. Из домашних животных источником заражения людей чаще всего становятся собаки и кошки, из диких — лисицы, волки, енотовидные собаки и различные грызуны.

Следует обратить внимание, что от укусов чаще страдают дети, которым необходимо избегать ненужных контактов с животными. Особые меры предосторожности следует принимать при контакте с дикими животными, в том числе грызунами, во время летнего отдыха на природе. Неправильное поведение зачастую приводит к различным осложнениям, тяжелым укусам, увечьям, угрожающим здоровью и жизни людей. Поэтому необходимо:

— обязательно проводить вакцинацию против бешенства домашних и сельскохозяйственных животных, особенно в случае выезда за город с домашними питомцами;

— приобретать животных только в специализированных организациях при наличии ветеринарного освидетельствования;

— избегать контактов с дикими животными при выходе на природу и безнадзорными животными в городской черте, не кормить их с рук, не гладить;

— не осуществлять самостоятельно забой и уничтожение павших сельскохозяйственных и домашних животных без ветеринарного освидетельствования;

— в случае получения укусов, ослюнений и при контакте с неизвестным животным незамедлительно обращаться за оказанием антирабической помощи;

— предупредить заболевание могут только антирабические прививки, проведенные как можно раньше с момента контакта с животными.

Если ваше животное укусило человека, не убегайте, а сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте собаку или кошку для осмотра и наблюдения ветеринарным врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего — уголовную ответственность за нарушение «Правил содержания животных».

В целях профилактики бешенства все пострадавшие от укусов, оцарапывания и ослюнения животным и для проведения курса антирабических прививок должны немедленно обратиться за медицинской помощью в деление скорой медицинской помощи.

Знайте, методов лечения бешенства не существует. Единственный способ предотвратить развитие болезни – своевременная вакцинация. Обратитесь в деление скорой медицинской помощи или приемное отделение стационара не позднее 14-го дня с момента укуса. Прививки антирабическими вакцинами делаются бесплатно.

Полный курс лечебно-профилактических прививок состоит из 6 инъекций: первая — в день обращения, затем на 3, 7, 14, 30 и 90 день. Если через 10 дней животное осталось здорово, то прививки можно прекратить.

Лицам группы риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет.

Помните, что только своевременно проведенные антирабические прививки могут предупредить заболевание бешенством!