В теплый период года в условиях массового скопления людей в курортных зонах различных регионов мира увеличиваются риски возникновения случаев острых кишечных и других инфекций, среди которых одними из актуальных являются заболевания энтеровирусной этиологии.

Такие риски связаны со снижением внимания к личной гигиене в местах с массовым скоплением людей, с приобретением и употреблением пищи в необорудованных местах, употреблением сырой воды, купанием в местах с необорудованной пляжной территорией.

 

Энтеровирусная инфекция (ЭВИ)– повсеместно распространенное инфекционное заболевание, вызываемое вирусами рода Enterovirus. Энтеровирусы устойчивы во внешней среде, хорошо переносят низкие температуры: в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель, в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде — около месяца, в очищенных сточных водах — до двух месяцев.

Источником инфекции является только человек— больной или носитель возбудителя. ЭВИ часто заражаются маленькие дети при попадании небольшой дозы возбудителя с водой или с пищей. Основными путями передачи ЭВИ являются водный и контактно-бытовой, дополнительным — воздушно-капельный при развитии у больных симптомов поражения верхних дыхательных путей.

Факторами передачи инфекции могут быть:сырая вода и приготовленный из неё лед, недостаточно обработанные овощи, фрукты, зелень, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды, загрязненные энтеровирусами.

ЭВИ может протекать в различных формах – в виде герпетической ангины, высыпаний на коже туловища, конечностей, на лице в области ротовой полости, расстройств пищеварения. Перечисленные симптомы могут сопровождаться лихорадкой, слабостью, головными и мышечными болями. Наиболее опасен серозный вирусный менингит. Основными симптомами менингита являются: острое начало заболевания с высокой лихорадкой, головная боль, повторная рвота, мышечные боли, боли в животе, у детей раннего возраста могут развиться судороги.

 

ПОМНИТЕ, ЧТО РИСКИ ЗАБОЛЕВАНИЯ УВЕЛИЧИВАЮТСЯ, ЕСЛИ:

— трогать грязными руками лицо, нос, глаза, употреблять пищу немытыми руками;

— пить сырую воду;

— пить воду из питьевых фонтанчиков;

— использовать лёд для охлаждения напитков, приготовленный из воды неизвестного   качества;

— покупать продукты и напитки у уличных торговцев;

— принимать пищу в необорудованных для этой цели местах, в местах с низким уровнем соблюдения санитарной культуры;

 

— употреблять термически необработанные продукты;

— мыть фрукты, овощи и зелень сырой водой, в том числе водой из-под крана;

— посещать с маленькими детьми мероприятия с большим скоплением людей;

— купаться в бассейнах, вода которых не подвергается периодическому   обеззараживанию и контролю качества;

— купаться в местах с необорудованной пляжной зоной.

Позаботьтесь о своем здоровье и здоровье своих детей и близких, соблюдайте правила личной гигиены и меры профилактики энтеровирусной инфекции!